Кем может стать глава службы внутреннего аудита (или CAE, chief audit executive) в перспективе?
Воспринимается ли по-Вашему эта позиция, действительно, на том же уровне, что и топ-менеджерские позиции (генеральный директор, финансовый директор, исполнительный директор)? Или восприятие позиции CAE приципиально иное?
Скорее всего опрос подводит под собой логические выводы, что наиболее корректным после CAE будет либо позиция CFO, либо Член совета Директоров и должность независимого бизнес-консультантапри СД (хотя незавим. консультант может быть очень выского уровня - его права и обязанности слишком размыты, чтобы считать это какой-то серьезной ступенькой развития после CAE).
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.
Автор опроса не поставил еще один очень актуальный в России путь дальше - "Огромное спасибо Вам за проделанную Вами работу! Мы будем о Вас очень хорошо помнить. Да, и рекомендации дадим Вам самы прекрасные."
Хорошо там где нас нет, плохо там где мы уже есть.
Borzhemski Александр, подчеркну еще раз свою позицию, которая основана на принципах корпоративного управления (возьмем что угодно, Объединенный кодекс, кодекс ФКЦБ и пр.): САЕ - не менеджерская позиция, или в меньшей мере позиция в области управления (management), чем в области корпоративного управления (corporate goverment). C точки зрения теории корпоративного управления, вообще не может быть сравнения с какими бы то ни было топами, так как те, кроме генерального (конечно же), никак не относятся к сфере корпоративного управления. В этом то и суть. САЕ - не руководитель подотчетного менеджерам КРУ, он гарант интересов акционеров и в этом его позиция уникальна. Если говорить о 30 крупнейших российских компаниях, так давайте начинать с оценки их корпоративного управления. И тогда я уже готов аплодировать, если хотя бы половина из них имеет работающие Комитеты по аудиту и соответствует принципам Кодекса ФКЦБ, в том числе в области внутреннего контроля. САЕ может не давать рекомендации СЕО, его главная цель гарантии в отношении собственников и представляющего их интересы Комитета по аудиту. Комитет, если сочтет нужным, передаст материалы Совету Директоров, а тот ВПРАВЕ рекомендовать СЕО принять к исполнению (то есть приказывать). Вопрос в том, что существует английская и американская модель корпоративного управления (в рамках классической, я не беру здесь немецкую, новую японскую и пр.): в английской, как и у нас, Председатель СД и СЕО только разные люди, в США - один человек (часто). В американской модели слабость именно в этом - СЕО единственный и неповторимый, контроль возможен только со стороны независимых директоров (а есть ли у них без ревизионной комиссии каналы общения с компанией и с акционерами?). С точки зрения развития функции внутреннего аудита интересна новая японская модель корпоративного управления (фирма NEC). Там выстроенная независимая и от менеджмента, и от СД двухуровневая структура: 1. Совет аудиторов, действующий на уровне СД, Комитетов СД и СЕО. 2. Служба корпоративного аудита, действующая на более низком уровне. И нет конфликта статусов: большие аудиторы проверяют и рекомендуют членам СД и СЕО, а малые - руководителям бизнес-процессов (в том числе, и CFO).
Контроль и определение направления - синонимы. Питер Друкер.
По моему мнению нет более оптимальной кандидатуры на пост CFO чем CAE (шаг в рамках одной компании). Я просто не представляю себе иного.
Другой вопрос мог бы быть поставлен на предмет того, а есть ли, например в России (или за рубежом, если угодно и есть подобная информация) практические наработки такого продвижения в рамках деятельности крупного бизнеса (про небольшой бизнес не упоминаю, просто потмоу что там могут быть передвижки абсолютно разного толка).
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.
А я вот с господами Calman и kultegin не согласен. Если я спец по операционным аудитам, например, инвестиционным, то почему бы мне не быть затем Директором по инвестициям? Директором по закупкам? Директором по продажам? и пр. Но в целом, я считаю, если человек хочет и далее развиваться в области внутреннего аудита, контроля, риск-менеджмента и корпоративного управления, то ему надо в Совет Директоров (а именно руководителем Комитета по аудиту), а работать на постоянку переходить в другую компанию.
Контроль и определение направления - синонимы. Питер Друкер.
Если я спец по операционным аудитам, например, инвестиционным, то почему бы мне не быть затем Директором по инвестициям? Директором по закупкам? Директором по продажам? и пр.
Наверное, тут рассматривался вопрос не только чем CAE может заниматься в дальнейшем, но и наиболее реальный прогресс в его развитие, ибо сложно сказать, что Руководитель ВА менее значимая (в иерархии) позиция чем директор по инвестициям.